Контакты

справочная (автоинформатор)
+ 7 (812) 314-88-59

История Манежа

История «Манежа»

 

Здание бывшего Конногвардейского манежа, в котором расположен Центральный выставочный зал северной столицы - одно из немногих сохранившихся до наших дней построек Лейб-гвардии Конного полка, предназначенное для объездки кавалерийских коней и военных упражнений, а также для проведения торжественных мероприятий и парадов. Возведенное в строгих формах русского классицизма в 1804 - 1807 годах, оно принадлежит к ряду последних творений великого зодчего Джакомо Кваренги.

 

Расположение манежа и его архитектурное решение в значительной степени определялись существующими тогда условиями местности и окружения. Как описывает один из современников, посетивших Петербург в 1802 году:

"... Адмиралтейство и большая верфь оставались еще в том виде, как были при Петре, окружены бастионами и широкими рвами, через которые были перекинуты подъемные мосты... Исаакиевская площадь прорезана небольшим каналом, шедшим от Адмиралтейства и доходившим до Крюкова канала... Подъемный мост соединял обе половины площади, из коих на одной возвышался памятник Петру, а на другой Исаакиевский собор... тот, что при Екатерине выведен был из прекрасного мрамора, а при Павле безобразно достроен из кирпича..."

(Воспоминания А.П. Бутенкова."Русский архив", 1881 г., ч. III.)

 

Вдоль неширокого Адмиралтейского канала (по решению Николая I ликвидирован в начале 1840-х годов, на его месте создан бульвар) располагались низкие каменные и деревянные строения - склады, принадлежащие Исаакиевскому собору, а в районе будущей застройки шло небольшое ответвление Мастерового канала, который был засыпан при строительстве манежа. Три площади - Дворцовая, Адмиралтейская и Петровская - представляли собой единое пространство. Земля, на которой был построен манеж, была пожалована в 1795 году Екатериной II генерал-майору Кургановскому. Позже ее унаследовала княгиня Шаховская.

 

1804 год - начало строительства новых зданий Конногвардейского полка. Подвоз строительных материалов производился по Адмиралтейскому каналу.

Здание манежа представляло в плане вытянутый прямоугольник (первоначально 60х16 саженей). Главный фасад, обращенный на Исаакиевскую площадь, решен в виде величественного восьмиколонногопортика с массивным фронтоном и широкой гранитной лестницей. Тимпан фронтона украшал скульптурный барельеф с изображением торжественной раздачи призов победителям на конных состязаниях (выполнен скульптором АвгустиноТрискорни по рисунку Кваренги). На фронтон были установлены три декоративные статуи античных героев. Двойная колоннада в центральной части портика усиливала парадность главного фасада. Между пилястрами лоджии, образованной внутри портика были выполнены горельефы с изображением спортивных игр в античном цирке. Для въезда были сделаны пологие пандусы с боковых сторон портала

 

В 1806 году Джакомо Кваренги заказал в Италии уменьшенные копии мраморных античных скульптур Диоскуров, стоящих перед Квиринальским дворцом в Риме. Скульптурные группы из каррарского мрамора, представляющие сцену укрощения коня человеком, по праву занимают особое место в коллекции шедевров монументальной пластики Петербурга. Выполненные Паоло Трискорни в 1810 году, они лишь в августе 1816 года были доставлены на датском корабле в Кронштадт и, спустя год, установлены на гранитные пьедесталы по обеим сторонам главного фасада.
Западный фасад решен в строгом стиле. Официальность здания подчеркивалась помещенным в тимпане государственным орлом.

Почти весь внутренний объем удлиненного сооружения занимал большой, просто оформленный зал. При главном входе была сделана небольшая "галерея для дам и знатных господ". На противоположной стороне - подсобные помещения для обслуживающего персонала. Сооружение манежа было закончено в 1807 году - к возвращению полка Конной гвардии из Австрийского похода.

В те годы возникает классический образ Санкт-Петербурга, органической, неотъемлемой частью которого станет творение Кваренги, замкнувшее торцевым фасадом с глубоким портиком далекую перспективу на запад от формирующейся площади перед Зимним дворцом.

 

В 1844 году в тимпане восточного фронтона манежа на месте декоративных украшений появился императорский орел. Скульптурные группы Диоскуров перенесены к зданию новых казарм в Конногвардейском переулке (возвращены к главному фасаду манежа в 1954 году). В 1853 году произведен ремонт обветшавшего к тому времени перекрытия манежа. С фронтона были сняты статуи, деформированные под воздействием петербургской погоды.

 

В 1872 - 1873 годах здание манежа основательно перестраивается под руководством талантливого архитектора Д.И. Гримма. Полностью было заменено перекрытие, во всех помещениях установлены новые отопительные приборы. Внутри, в центральной части южной стены здания появляется ризалит для размещения императорской ложи. На южном и северном фасадах вдоль наружных боковых стен в простенках между окнами установлены симметричные парные полуколонны. К западному торцевому фасаду пристроен новый парадный вестибюль манежа. На фронтоне главного фасада здания появляются новые декоративные статуи. В тимпанах фронтонов западного и восточного фасадов были сделаны новые барельефы с изображением конных состязаний античных героев работы скульптора Д. Йенсена.

 

В предреволюционный период в манеже иногда устраивались выставки, концерты, разного рода развлекательные зрелища.

 

После октябрьской революции 1917 года, в связи с демобилизацией и расформировкой старой армии и прекращением существования Конногвардейского полка, манеж окончательно утрачивает свое первоначальное назначение.

 

1920-е годы - неясная страница в истории манежа. Сохранившиеся фотоматериалы Ленинградской реставрационной мастерской свидетельствуют о том, что внешний облик здания за эти годы не изменялся.

 

В начале 1930-х годов после пожара - сгорело перекрытие - здание перестраивают под гараж НКВД под руководством архитектора Н.Е. Лансере. Здание удлинили на одну ось к западу (пристройка 1872 - 1873 годов была разобрана). В тимпанах фронтонов, на место барельефов Йенсена, в 1932 году был установлен герб СССР.

 

В годы Великой Отечественной войны, во время блокады Ленинграда, здание манежа было повреждено. После войны ущерб был устранен    В 1973 году Ленинградский городской исполнительный комитет принял решение о реконструкции здания бывшего Конногвардейского манежа и переоборудовании его под выставочный зал. Перестройка шла под руководством ленинградских архитекторов-реставраторов М.Д. Братчикова, П.С. Архиповой, А.А. Тулькова. Фасады манежа были максимально приближены к первоначальному "кваренгиевскому" облику здания. По проекту архитекторов М.В. Будневича, И.А. Кучеровой, А.Б. Мариенгоф, А.Ю. Основикова внутри были созданы просторные экспозиционные залы.

 

Центральный выставочный зал, вскоре прочно утвердившийся среди горожан под названием "Манеж", открылся 5 ноября 1977 года выставкой произведений ленинградских художников "Искусство принадлежит народу".

После реконструкции, с конца 70-х до начала 90-х годов, здание манежа сохраняло свой внешний вид. В январе 2000 года с фронтона главного фасада на реставрацию были сняты декоративные статуи 1872 - 1873 годов. Заново воссозданные статуи возвращены на фронтон 27 мая 2006 года. В 2001-2003 годах отреставрированы фасады здания и скульптурные группы перед парадным входом.

 

В 2007 году ЦВЗ «Манеж» отметил 200-летие со дня основания и 30-летие работы, как выставочный зал.


Контакты

Автоответчик +7 (812) 314-88-59

              Отдел информации и рекламы  
(11:00-17:00)
 +7 (812) 312-22-43 manezh.spb@yandex.ru

Зам. директора по общим вопросам (приёмная)
 +7 (812) 314-89-78   3148978@mail.ru
Все материалы, размещенные на данном сайте, являются собственостью СПб ГУК ЦВЗ Манеж.
При размещении информации взятой с данного сайта, ссылка на первоисточник обязательна.
Перед использование материалов в коммерческих целях, согласуйте их с дирекцией ЦВЗ Манеж.